На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Историческая справка о килте


История килта переносит нас, по меньшей мере, к концу 16-го столетия. Не смотря на то, что килт является частью традиционного костюма Шотландских горцев, традиция эта сформировалась относительно недавно. А началось всё с Романтического Возрождения в начале 19-го столетия, килт был утвержден жителями острова и Шотландской диаспорой как символ национальной самоидентичности. Люди из других стран с Кельтским родством, такие как Ирландцы, Корнуолльцы, Валлийцы и жители острова Мэн, также утвердили килт как национальный символ.


Следует подробнее рассказать о Шотландской клановой системе, она построена таким образом, что человек подчиняется только Богу, собственному монарху или лидеру клана. Якобитское восстание проявило опасность, которую Шотландские кланы представляли для центрального правления. Множество повстанцев Якобитов носило килт как униформу, даже приверженцы с английской стороны следовали их примеру и носили килт во время Якобитского Восстания в 1745 году. По этой причине в 1746 году правительство Георга II приняло закон под названием «Dress Act». В соответствии с законом запрещалось ношение любой Шотландской одежды, включая килт и тартаны. За нарушение закона строго наказывали. Шесть месяцев заключения за первое нарушение, семь лет ссылки за второе нарушение. При дальнейшем непослушании наказание могло быть увеличено до 35 лет.


Дональд Калландер

После восстания Английское правительство приняло решение создать большее количество Шотландских полков с целью перенаправить энергию Шотландцев на другие дела. Притворяя в жизнь свои планы, англичане создали эффективные армейские формирования состоящие из Шотландцев (Шотландские полки). Эти отряды воевали в Индии, Северной Америке, принимали участие во множестве военных конфликтов, тем самым исключали возможность восстания на родине. Армейская форма Шотландцев разрешалась для ношения в качестве исключения в законе «Dress Act», разным полкам были присвоены разные тартаны.


Армейский килт был более унифицированным и простым как в ношении, так и в изготовлении. К началу 19-го столетия «большой» килт практически полностью уступил свои позиции. Множество Шотландских подразделений носили килт во время Первой Мировой Войны. Немцы, которые сражались с ними в траншеях дали им прозвище «Дамы из Ада». Последний раз солдаты в килтах сражались в начале Второй Мировой Войны, в мае 1940 в Битве при Дюнкерке под командованием Дональда Калландера Королевский Шотландский полк вступил в сражение.

Таким образом, за исключением армии, килт находился «вне закона» в Шотландии, но в дальнейшем килт стал символом выражения протеста против запрета.


Обратно к статьям и новостям