На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Весь национальный костюм.


шотландский национальный костюм

Кроме килта в состав шотландского национального костюма входят:

  • заколка для килта (килтпин);
  • хосы;
  • спорран;
  • берет;
  • жилет и рубаха (якобит);
  • плед, перекинутый через плечо.

Так же в виде отдельной детали можно использовать шарф, который является отрезком ткани, оставшимся после того как измерили длину необходимого для килта тартана. Рассмотрим их.


Заколка для килта - килтпин - скрепляют килт после того, как вы обернули его вокруг бёдер. неизвестно, когда и как они появились. Изготавливались они ковкой обычно в виде меча с изображением льва или другого животного, но у разных кланов - разные. Изготавлвались из серебра, либо другого светлого металла. теперь делают изыски даже из золота, и выглядят они как настоящие произведения искусства. Теперешний ассортимент: антик, кельтик, гламур.


Хосы - традиционные шотландские мужские носки до колен. Раньше были только клетчатыми, теперь можно купить даже белые. Резинок хосы не имели, поэтому подвязывались высоко, в районе пояса специальным шнурком с кистями. Горцы носили только шерстяные, нынче есть и хлопчатобумажные.


Спорран - сумка на пояс. Изготавливался он из кожи, снаружи отделывали мехом, мех украшался орнаментом, обычно олово или металл. Очень практичная вещь, служила для защиты от стрел спереди, для чего внутри крепились деревянные или металлические пластины. Карманов килт не имел, потому нужные вещи и деньги хранились в спорране. Надевали его при помощи кожаного ремня и цепочки. Носился на три пальца ниже ременной бляхи. Барабанщик передвигал спорран на бедро, но потом обязательно возвращал на место. Еще спорраны делаются и из шерстяной пряжи и меха диких животных (отпала необходимость защиты от стрел и всё зависит от буйства фантазии дизайнера).


Шотландский берет - шерстяная шапка, не имеющая полей с помпоном или пером. Раньше изготавливалась из тартана, теперь нравы свободнее, выбор больше. Обычно носят сдвинутым набок.


Ну а теперь добавьте рубаху, жилет и традиционный "чёрный кинжал", засунутый в хос, и перед вами национальный костюм во всей красе.


Обратно к статьям и новостям