На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Шотландия, ее символы и обычаи.


Страна.


Шотландия – административно входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, а также Северной Ирландии. Статус Шотландии как политической единицы в этом названии не учитывается. Хотя Шотландия никогда не была федеративной, ни автономной единицей Великобритании и больше не королевство, это не просто географический или административный район и Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свой национальный быт и стараются сохранять многие традиции, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Границы Шотландии остаются неизменными почти 500 лет.


Флаг и герб.


В Шотландии существуют два официальных флага. Наиболее распространенный и один из древнейших (XII в.) государственных флагов в Европе – Белый крест св. Андрея (косой) на голубом фоне.


Другой шотландский флаг, это Королевский флаг Шотландии, имеет вид как красный восстающий лев на желтом фоне, окаймленный двойной тесьмой с геральдическими лилиями и контрлилиями. Он связан с присутствием монарха Соединенного Королевства в Шотландии. Например, он развивается над штаб-квартирой Секретаря по делам Шотландии, представителя британской власти в стране.


Также в Шотландии существует своя версия герба Соединенного Королевства.


флаг Шотландии Королевский флаг Шотландии герб Шотландии

Гимн.


«Шотландцы, пролившие свою кровь» («Scots Wha Hae» ), - этими словами из стиха «Брюс - шотландцам» Роберта Бернса и начинается неофициальный гимн Шотландии, получивший название «шотландская марсельеза».


Чертополох.


чертополох

В мифологии древних народов Чертополох символизирует грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из Рая. В римской легенде Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, поджигает факел из сухого чертополоха. Согласно легенде, в VIII в. даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, но попали в заросли чертополоха. От их криков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии во времена правления Якова III и в гербе Великобритании появился в 1702 году с девизом: «Никто не тронет меня, не поранившись». Эта эмблема занимает центральное место на почетном нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена Чертополоха». Обладатели этой награды уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки». Чертополох также укреплен на головном уборе представителей клана Стюартов.


Волынка.


Волынка как музыкальный инструмент появилась на Ближнем Востоке. Возможно, в Британию ее завезли римляне. Барельефы волынщиков (музыкантов которые играют на волынках) на стенах церквей и несколько упоминаний в работах Джеффри Чосера и других писателей подтверждают, что волынка была очень популярна и широко использовалась в Средние века. В Шотландии волынка впервые упоминалась в XVI в., во время правления короля Якова I, который любил играть на волынке и многое сделал для популяризации этого инструмента по всей стране. С этого времени волынка считается национальным музыкальным инструментом в Шотландии.

Немного подробнее о волынках Вы можете узнать на сайте наших друзей Волынки.ру.


Шотландские кланы.


волынщик

Слово клан в переводе с гэльского означает - «семья», «род». Шотландский клан – это некоторая группа семейств, которые носят одну фамилию. Частица Мак, с которой начинаются фамилии, означает «сын». Например, МакГрегор, МакКензи, МакДональд. До 1745 г. кланами управляли чифтейны (вожди). Следует заметить, что система кланового деления популярна и в наше время, она сохранилась больше как национальная традиция. Клановая принадлежность определялась по костюму, особенно по килту. Расцветка килта должна быть конкретной – в соответствии с тартаном – шерстяной тканью с линиями различной ширины и различных цветов. Первоначально цельный кусок ткани оборачивали вокруг пояса или накидывали на плечо. Сшитый из такого материала килт стал популярным в начале XVII в. Есть много различных тартанов, каждый из которых связан с определенным шотландским кланом. Каждый клан в Хайленде (горная Шотландия) имеет уникальный, относящийся к ним цвет, который представители клана носят на килтах и пледах. За соблюдением этой традиции строго следит должностное лицо, Главный герольд, Хранитель гербов и иерархии кланов. В его непростые обязанности входит отслеживание того, чтобы никто не присвоил себе недозволенные титулы, чужые клетки, не исполнил на волынке во время церемониального марша мелодию иного клана. Со всего мира приходят к Главному герольду запросы относительно клановой принадлежности и символики. Кроме килта шотландский национальный костюм состоит из твидовой куртки, хосов (носков), берета с помпоном или пером (тэмешэнтэ) и кожаного или мехового споррана – кошелька, который весит на узком ремешке, охватывающим бёдра. Также истинный горец за правым носком должен носить дирк – кинжал, на рукоятке которого выгравирован чертополох (если дирк лежал с внутренней стороны ноги, то по традиции Шотландии это означало объявление войны). Мирные люди всегда носят дирк с внешней стороны.


Хаггис.


Хаггис - это национальное шотландское блюдо, которое готовят из бараньих потрохов, толокна (мука из ячменя и овса), сала, лука и приправ. Варят хаггис в бараньем желудке. Этому блюду Р. Бернс посвятил оду:


хаггис
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,-
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный,
крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!...

Обратно к статьям и новостям