На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Загадочная страна, загадочные люди...


И не менее необыкновенны традиции, обычаи, легенды...


Шотландия

Лох-Несское чудовище; неприступные сказочные замки, в которых, как говорят, водятся привидения; виски, вкус которого знает весь мир; вересковые пустоши, мрачные скалы, да и вообще вся природа в красках мультфильмов Уолта Диснея и эта необычайная национальная одежда...


Миллионы людей едут в эту маленькую страну, даже не государство, а автономию, которая, тем не менее, имеет свой парламент, печатает деньги по своим эскизам. Почему едут?... Прикоснуться к истории, загадке и красоте.


Килт известен всему миру. Это уже в девятнадцатом веке добавился твидовый пиджак и штаны, которые плотно обтягивают ногу. Суровый воин-мужчина в клетчатой юбке... Да ради одного этого надо приехать сюда.


А кухня? Где ещё можно попробовать хаггис (блюдо из лука, овечьей требухи, муки из овса и приготовленных в кишках приправ), тэттис, суп эброт смоуки, оленина в портвейне, колкэннон, кроуди (козий сыр), шоколадный пудинг и т.д. При одном только разговоре о таком в ушах звучит музыка, и текут слюнки.


Шотландские замки - это вообще живая история. Замок Стёрлинг помнит Шотландию двенадцатого-тринадцатого веков. Он вырос из скалы, поэтому время его не берёт и он сохранён в том виде, когда им правили Стюарты пять-восемь веков назад. Красный замок Бродик построен в тринадцатом веке. Инверерей (семнадцатый век) имеет собственное привидение в лице убиенной герцогом Агриллой арфистки.


Прилизанные курорты остальной Европы, притоны Азии, слащавая пастораль пальмовых островов и насквозь пропитанный бизнесом отдых об Америке - это совсем другое измерение. Путешествовать здесь лучше всего летом, тогда не придётся от сырости и суровых ветров спасаться под шотландским пледом.


Обратно к статьям и новостям