На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Спортивные традиции и утехи шотладцев.


мужчина в килте на игре в бекхолд

Бекхолд - древнейшее единоборство, представляет собой традиционную шотландскую борьбу, в переводе означает "захват за спину". Стиль состоит в следующем: противники сцепливают руки за спиной друг друга, упираются правыми плечами, потом левой рукой хватают соперника, положив на его правое плечо подбородок. Побеждает набравший три очка. Очки набирает тот, кто заставит соперника любой точкой кроме ступни коснуться земли. Кружась вокруг друг друга, они похожи на танцоров, тем более что на них развеваются малые килты, верхняя же часть одета в белые жилеты. Из-за запрета жестоких приёмов и изящности этот вид спорта привлекает в свои ряды и женщин. Существует даже Кельтская Лига Борьбы.


Игры Гор проводятся ежегодно. На них традиционны игра на барабане и на волынке, бекхолд, метание молота, камней, столбов, снопов, броски тяжестей через перекладину. Женщины участвуют наравне с мужчинами (правда, тяжести поменьше), а в бекхолде - на равных с мужчинами.


Пограничные Игры - такая же смесь веселья и спорта.


Что характерно, Игры Гор проводятся не только в Шотландии, но и в Новой Зеландии и Австралии, там, где сильна шотландская диаспора. Если же взять конкретно бекхолд, то такая или же похожая борьба существует в добром десятке европейских стран (это, скорее всего, объяснимо походами кельтов в своё время, иначе как объяснишь одинаковые правила борьбы в Шотландии и Албании). И ещё. Вполне возможно, что из-за самодостаточности и самобытности шотландцы мало участвуют в мировых спортивных форумах (хватает своих игр).


Обратно к статьям и новостям