На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Жизненный уклад современного шотландца.


шотландцы

Одеваются современные шотландцы в одежду приглушенных тонов. В бизнесе - классический стиль: строгий костюм, начищенные ботинки. Шотландская юбка - праздничная одежда у мужчин. Знакомятся шотландцы по-приятельски, свободно, без чопорности. Визитка - незаменимая форма общения, особенно с малознакомыми людьми.


Традиции шотландцев обязывают, обращается к знакомому шотландцу не забывая дворянские титулы, либо академические звания. Пенсионеров величают по воинскому званию, а так же любого знакомого человека с капитанским званием и выше, будь он даже в гражданской одежде. Служащих называют "мадам", или "сэр" остальных "мистер", "миссис" (девушек) и "мисс" (женщин).


Шотландцы болезненно патриотичны. Национальное самосознание очень высокое. Шотландец обидится, если его назвать англичанином. Пунктуальность высоко ценится. "Пробка" не является причиной для опоздания. Работа начинается поздно и в разных местах по разному. Длинный ленч обязателен для всех учреждений. Домой идут поздно, в шесть-семь часов вечера, в пятницу чаще всего через паб (традиционные пивные бары на острове). В паб идут не надраться, а для сугубо мужского общения, попутно пропустить пинту-другую эля. Руководство - иерархическое, то есть строгое подчинение высшим чинам. Руководители, тем не менее, ведут себя открыто. Женщин на руководящих должностях практически нет. Еда вкуснее, чем в Англии. Из алкогольных напитков - пиво, вино, виски с джин-тоником, по несколько бокальчиков в день, во время еды или на различных мероприятиях.


Приветливый и любезный народ. Не просите ничего без слова "пожалуйста", иначе это будет воспринято как приказ.


Идя в гости, возьмите цветы для хозяйки.


И ещё. Большинство шотландских фамилий, как и ирландских, имеют приставку Mc (читается как Мак), или O: О'Коннери, Мак-Кинли. Они означают принадлежность к тому или иному клану - Mc значит сын; O означает внук (внук Коннери, сын Кинли).


Обратно к статьям и новостям