На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Шотландское виски.


виски Royal Lochnagar

Производство виски и его продажа двести лет назад находилось в эмбриональном состоянии. Работали частные вискикурни, но мировой известности виски не имело. Всё началось с восшествия на престол королевы Виктории. Приезжая в Белморал (королевскую резиденцию в Абердиншире), она влюбилась в комбинацию из чистейшего шотландского воздуха, горной ледниковой воды, смеси солоноватого бриза и торфяного дымка.


А это и есть, как утверждают шотландцы и ценители напитка, аромат настоящего виски. Джон Бегг, владелец вискикурни Лохнагар, пригласил консорта Альберта и королеву Викторию посетить его заведение. И уже на следующий день он был назначен поставщиком королевской резиденции. Так виски Royal Lochnagar стало брендом, и, как результат, самым дорогим в то время.


Когда узнали, что королева добавляет виски в чай после обеда, а вечером полстакана виски разбавляет сухим кларетом и наслаждается этим напитком, популярность его очень возросла. Благодаря королеве Виктории и романам Вальтера Скотта она стала вообще феноменальной. В мире пошла мода на шотландское.


Сейчас виски производится трёх типов: солодовое, ячменное и купажное. Выдержка должна быть не менее трёх лет, а лучше пять-шесть.


Существует несколько оригинальных рецептов коктейлей. Вот два из них: Атолль Броуз - смесь верескового мёда, овсянки и виски; Бэнокбёрн - лимон, томатный сок, символизирующий кровь, виски и ворсестерский соус.


Кстати, отличным лекарством от простуды является виски в пунше или же тодди - виски с горячей водой, лимоном и сахаром. О виски можно говорить бесконечно долго, особенно под стаканчик этого чудесного напитка.


ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ


Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.


Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.

Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.


Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.

Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

  • ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
  • СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
  • ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
  • ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
  • ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
  • МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.


Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.


Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.


Статья написана на основе материалов сайта www.papashi.ru


Для хранения любимого напитка Вы можете купить флягу в нашем магазине.


Обратно к статьям и новостям