На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

Традиции и обычаи Шотландии.


Кроме традиционных килтов, виски, шерстяных тканей, фестивалей и кельтских украшений в Шотландии существуют множество других традиций.


Почётная военная традиция шотландцев — королевская охрана лучниками при её приезде. Традиция пошла с давних пор: в своё время шотландские короли требовали лучников для личной охраны. Сейчас эта гвардия представляет собой около четырёхсот немолодых шотландцев, проживающих в сельской местности. В случае приезда королевы им предписано бросить всё и срочно явится во дворец. Причём, готовность должна быть поразительная в прямом смысле этого слова: лучник обязан пробивать стрелой доску в два-три дюйма толщиной. Конечно, выполнение этой обязанности требует много сил и затрат времени, но шотландцы считают, что ничто так не сплачивает клан, как выполнение родового долга. Члены одного клана на самом деле помогают и поддерживают друг друга, есть даже организация клановой взаимопомощи. Существуют даже международные клановые встречи, где люди с одинаковой фамилией надевают национальные костюмы, танцуют под звуки волынки, метают бревно, бегают в гору, пьют виски и закусывают непритязательной старинной пищей (хаггисом).


шотландские традиции

В дни зимнего солнцестояния в сельской местности жгут ритуальные костры: для защиты от ведьм, которые в эту ночь собираются на шабаш, кроме того по мнению друидов (шотландских волхвов) костёр имеет очистительное значение. Во время летнего солнцестояния гадают, влюблённые дают клятвы на всю жизнь, нарушение клятвы - преступление.


На Новый Год можно зайти в любой дом, двери не запираются, нужно лишь бросить в очаг уголёк - символ жизни и благополучия.


Широко и повсеместно отмечается день святого Валентина.


Отмечаются и христианские праздники: День святого Иоанна, День святого Михаила, Рождество и так далее, но они по срокам совпадают с языческими, поэтому происходило переплетение традиций и обычаев, но речь не об этом, а о сохранении традиций как вековой памяти и самосознания народа.


Обратно к статьям и новостям