На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

История тартана.


Когда в моде классика, наиболее востребованы ткани с рисунком в полоску и в клетку, именно в яркую клетку, которая пришла к нам от шотландских горцев. Мы знаем её под названием тартан, по популярности она равна джинсовой. Британцы здесь дадут фору любому, так как для них из тартана изготавливают шляпы и плащи, смокинги и кепи, даже зонты. В ассортименте детские, женские и мужские предметы туалета из тартана - шерстяной или полушерстяной шотландской ткани.


Тартаны своими корнями уходят в историю древних кельтов. Люди носили тартан только своего родового клана, каждый из которых проектировал свой, чтобы не быть похожим на других. Ткался тартан вручную. Получается, что каждый тартан ткали по законам геральдики, а, значит, их нельзя было изменять. Раньше нельзя было присвоить себе чужую клетку, цвета, сыграть на волынке мелодию не своего клана: за всем этим внимательно следил Главный Герольд, являющийся главным арбитром в межклановых отношениях. Сейчас с этим намного проще.


Благородный вид тартанам придавали яркие краски из природных красителей, положенных на шерстяную основу. Брусника давала синий цвет, василёк - зелёный, папоротник - жёлтый, ольха - чёрный, водоросли - коричневый.


Возможно само слово "тартан" произошло от испанского "тиритана", что означает "пёстрая ткань". К шотландцам, скорее всего оно пришло через англичан.

тартановые овцы

Но с точностью нельзя сказать, откуда пошёл тартан, неоспоримо то, что клетчатый рисунок использовали горцы всего мира. Римские аристократы ещё до Рождества Христова носили тоги с тартановым рисунком, мумии в Египте были завёрнуты в ткань с расцветкой тартана, такие же мотивы прослеживаются в Андах и Кордильерах. Но только в Шотландии тартан стал образцом народного творчества и частью народных традиций. Ведь только там существовали разные тартаны для повседневной носки, для охоты и официальных приёмов, для сословных различий и кланового отличия.


В начале девятнадцатого века в Лондоне было создано Общество изучения тартанов. Оно не только разыскало настоящие тартаны, но и придумало много от себя, так как никто не хотел ходить в чужом флаге.


Сегодня существует огромное количество официально зарегистрированных тартанов. Каждый тартан оригинален и уникален.


Обратно к статьям и новостям