На главную Оплата и доставка Вопросы и ответы Статьи и новости Друзья Контакты

История килта.


мужчины в килтах

Название происходит от шотландского kilt, что переводится как "обёрнутая вокруг тела одежда", шотландцы же взяли его у викингов, их kjilt переводился как "складчатый".


На камне седьмого века, хранящемся в селении Нигг, высечен человек в килте.


Письменный документ датируется лишь 1578 годом. До этого времени прямого письменного упоминания не было, косвенные же были даже в древних римских и греческих летописях (описывалась ткань для килта - тартан). Епископ Лесли пишет о нём донесение в Рим, где подчёркивает практичность килта, распространение среди всего народа, различие в сословных расцветках, пригодность килта для военных походов. Сейчас самое полное историческое исследование килта - в книге МакКлинтока "Old Irish and Highland Dress", со ссылками на разнообразные исторические первоисточники.


К середине девятнадцатого века подверглось сомнению шотландское первородство килта. Упрямые ирландцы решили отнести килт к общекельтской культуре, и интеллигенция стала повсеместно щеголять в юбках. Дело было не только в моде, хотелось аристократичности, килт пурпурного цвета возводил родство прямо к королям. Простолюдины не могли себе позволить килт, фланировали в штанах и ухмылялись потугам своих боссов натянуть на себя одеяло знатности.


Да и кроме того килт подчёркивал стремление ирландцев к независимости, выделяясь среди чопорных смокингов британцев. Как только Ирландия получила независимость, к килту они остыли. В Ирландии сейчас килтом пользуются только танцоры: рубашка, классический пиджак, внизу - килт. Наверное, З. Фрейд сказал правильно: "Ирландцы - единственная нация, где психоаналитику делать нечего".


Вышеупомянутый МакКлинток доказал в 1942 году шотландское происхождение килта.


Обратно к статьям и новостям