Шотландское виски. О наиболее излюбленном напитке жителей Туманного Альбиона.

Производство виски и его продажа двести лет назад находилось в эмбриональном состоянии. Работали частные вискикурни, но мировой

scotland_7_2известности виски не имело. Всё началось с восшествия на престол королевы Виктории. Приезжая в Белморал (королевскую резиденцию в Абердиншире), она влюбилась в комбинацию из чистейшего шотландского воздуха, горной ледниковой воды, смеси солоноватого бриза и торфяного дымка.

А это и есть, как утверждают шотландцы и ценители напитка, аромат настоящего виски. Джон Бегг, владелец вискикурни Лохнагар, пригласил консорта Альберта и королеву Викторию посетить его заведение. И уже на следующий день он был назначен поставщиком королевской резиденции. Так виски Royal Lochnagar стало брендом, и, как результат, самым дорогим в то время.

Когда узнали, что королева добавляет виски в чай после обеда, а вечером полстакана виски разбавляет сухим кларетом и наслаждается этим напитком, популярность его очень возросла. Благодаря королеве Виктории и романам Вальтера Скотта она стала вообще феноменальной. В мире пошла мода на шотландское.

Сейчас виски производится трёх типов: солодовое, ячменное и купажное. Выдержка должна быть не менее трёх лет, а лучше пять-шесть.

Существует несколько оригинальных рецептов коктейлей. Вот два из них: Атолль Броуз — смесь верескового мёда, овсянки и виски; Бэнокбёрн — лимон, томатный сок, символизирующий кровь, виски и ворсестерский соус.

Кстати, отличным лекарством от простуды является виски в пунше или же тодди — виски с горячей водой, лимоном и сахаром. О виски можно говорить бесконечно долго, особенно под стаканчик этого чудесного напитка.

ПЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ. Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость. Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.

Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.

И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ. Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде. Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.

Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

  • ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
  • СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
  • ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
  • ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
  • ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
  • МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ. Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его.

«Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ. Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.

Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ.

Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Для хранения любимого напитка Вы можете купить флягу в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *