Скандалы вокруг килта.

kilt_6_1Скандал разгорелся из-за бюрократов из Евростата, которые под видом борьбы за нравственность замахнулись на святая святых шотландцев — клетчатый килт, гордость шотландского мужчины, классифицировав его как женскую одежду. Суровые горцы не уступили, посчитав это чудовищным оскорблением. Голливудские актёры, Шон Коннери ходит в килте, а тут такое!

Разборки начались на уровне политиков. Протесты пошли в Национальное бюро статистики Британии и, далее, в Брюссель — в Европейский Союз. Под напором шотландцев Евросоюз аннулировал обидную запись в анкете Евростата. Шотландцы даже назвали опрометчивый шаг бюрократов «еврооскорблением». Шон Коннери сказал: «…значит, я уже 45 лет ношу женское платье», добавив о традициях и назвав килт самой элегантной одеждой для приёмов. После обратного хода евробюрократов шотландский министр Мак-Коннелл облегчённо назвал килт символом шотландской истории и будущего.

Другой скандал разгорелся совсем по другому поводу. Дело в том, что одна из фирм по прокату Шотландских национальных костюмов, стала требовать у своих клиентов одевать под килт трусы. Настоящие бои разгорелись по вопросу приоритетности законов предков и требований личной гигиены. McCalls, компания по прокату килтов и аксессуаров к ним, объясняет свой шаг тем, что на чистку килтов уходит много денег, да и личная гигиена не помешает. Поэтому выйти из магазина теперь можно только в исподнем.

Достоверных причин по каким «истинные шотландцы» не носят нижнего белья не знает никто, скорее всего, эта традиция пошла из армии. В войсках заставляли ходить без трусов и, вернувшись домой, они сохраняли эту привычку. Перед строем солдат в килтах шёл офицер с зеркальцем, делал так, как теперь делают, ища под машинами бомбы. Также солдатам не разрешалось в двухэтажном британском транспорте подниматься по лестнице, чтобы не шокировать женщин.

В общем говоря, прокатчики вызвали праведный гнев шотландцев. Джеми Макгрегор: «Что находится у истинного шотландца под килтом, является неотъемлемой частью шотландской культуры, как Лохнесское чудовище». Мол, романтику и сексуальность килта уничтожают. Противники стоят на своём, доказывая глупость утверждения, что в исподниках ты не «истинный шотландец».

Страсти вокруг килта кипят не шуточные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *