Большой килт и умение его надеть.

Большой килт — это аутентичная одежда, которую в прошлом носили шотландцы. Представляет собой отрез шерстяной клетчатой ткани определенного тартана (уникальный клетчатый узор каждого клана) шириной kilt_4_2около 140-160 сантиметров и длиной где-то 7,5 метра (зависит от размеров человека). Он является и большим пледом. Поначалу, такой шерстяной плед заматывали на талию и завязывали широким поясом. Остальной плед собирали в складки и крепили брошью к рубахе на левом плече. В таком пледе не страшно ненастье в горах.

Малоизвестно, что килт — это не только удобная мужская юбка, а и знак отличия. Мужчина в клетчатой юбке разгуливает во флаге. Тем, кто знаком с шотландской символикой, легко определить, кому принадлежит этот флаг: Макдоналдам, Макферсонам, Маклинам или какому-нибудь другому роду.

Определить эту принадлежность помогает тартан.

Как же надеть большой килт?

  • Не старайтесь разложить килт в длину, лучше — в ширину, чтобы можно было сложить складки.
  • Четвертями примерьте расстояние от кости одного бедра до кости другого и вымеряйте это расстояние на ткани. Этот кусок не гофрируются.
  • Начиная с конца этого фартука, подтягиваем ткань к себе, формируем, выравнивая, каждую складку. От ширины складки зависит только объём работы.
  • Оставьте достаточно ткани с другого конца свободным, чтобы можно было сделать второй фартук.
  • Положите пояс под ткань так, чтобы, когда ляжете на нее, он оказался на уровне талии.
  • Для этого четвертью измерьте расстояние от пояса до пола и отмерьте его на ткани. Поместите туда пояс. Пряжка должна быть справа.
  • Опустите согнутые фартуки вдоль килта так, чтобы колени были на линии кромки ткани.
  • Фартуки обворачиваем вокруг бедер — сперва правый, потом левый.
  • Ткань, которая выше пояса, должна свободно свисать даже до щиколоток (это зависит от вашего роста).
  • Теперь закрепите пояс и либо оберните концы вокруг шеи, либо забросьте за плечи наподобие тоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *